Hoja de ruta para la conservación del asno salvaje africano

Bonn, 25 de enero de 2018 - Nos complace anunciar la publicación de la hoja de ruta para la conservación del asno salvaje africano Equus africanus.

El objetivo de esta hoja de ruta es describir en términos generales el área de distribución geográfica, la población, el hábitat y la ecología del asno salvaje africano, así como las amenazas a las que se enfrenta. Esta hoja de ruta se basa en la información discutida en la reunión de los estados del área de distribución celebrada en marzo de 2017 en Bonn, Alemania, y en un proceso de recogida de comentarios posterior. Fue lanzada formalmente en un evento paralelo a la COP12 de la CMS en Manila, Filipinas.

En el pasado, el asno salvaje africano (Equus africanus) se encontraba por todo el norte y noreste de África, pero su área de distribución y número se han reducido drásticamente. Actualmente se ha confirmado su presencia en Eritrea y Etiopía; y podría estar encontrarse posiblemente en Yibuti, Egipto, Somalia y Sudán.

El asno salvaje africano desempeña una función vital en la salud de sus áridos ecosistemas y podría presentarse como especie emblemática para la conservación y el mantenimiento de paisajes importantes.

En la hoja de ruta se incluye información básica sobre la especie, un resumen de las amenazas actuales, y medidas de conservación sugeridas para coordinar la conservación internacional del asno salvaje africano en toda su área de distribución. Se desarrollaron objetivos y medidas separados para Eritrea y Etiopía (los dos estados clave del área de distribución), otros estados del área de distribución y la población en cautividad, todos bajo un mismo marco de coordinación regional.

Esperamos que este documento refuerce la cooperación transfronteriza dentro de la región y promueva un marco de trabajo en el que implementar las medidas de conservación. El objetivo de la hoja de ruta es convertirse en la herramienta utilizada para coordinar la conservación del asno salvaje africano en el periodo 2017-2027.

Last updated on 19 March 2018