Loxodonta africana

Aujourd’hui, l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a annoncé qu’elle reconnaît à présent l’existence de deux espèces distinctes d’éléphants d’Afrique : l’éléphant de forêt et l’éléphant de savane. Selon l’évaluation révisée des éléphants d’Afrique, l’éléphant de forêt est en danger critique d’extinction et l’éléphant de savane en danger, une modification du classement des deux espèces auparavant classées comme « vulnérables ».

25 Mar 2021

Le Comité directeur du Fonds pour l'éléphant d'Afrique lance le dixième cycle d'appel à propositions pour le Fonds pour l'éléphant d'Afrique. Le but de cet appel est de permettre aux États de l'aire de répartition de l'éléphant d'Afrique de rechercher un financement d'urgence pour relever les défis de conservation des éléphants liés à COVID 19 et de soutenir la mise en œuvre du Plan d'action pour l'éléphant d'Afrique.

08 Jun 2020

La Journée mondiale des espèces sauvages, célébrée le 3 mars pour la troisième fois (cette année avec pour slogan « L'avenir de la vie sauvage est entre nos mains ») met en avant la situation désespérée des éléphants d’Afrique et d’Asie, massacrés par milliers pour leurs défenses afin d’alimenter le marché de l’ivoire. Mais d’autres espèces, comme les vautours, subissent également un grave déclin à cause des actions humaines.

02 Mar 2016

Le 3 mars est la Journée mondiale des espèces sauvages, une date choisie car elle marque la signature de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES). Le thème de cette année est « Leur avenir est entre nos mains » et la CMS organise une série d’évènements pour célébrer cette journée et compléter d’autres activités, dont un Festival international du film d’éléphants à New York, au cours duquel le Secrétaire Général de la CITES, John Scanlon, mettra en avant la situation désespérée des éléphants d’Afrique et d’Asie.

01 Mar 2016
Information d'évaluation
Instruments de la CMSCMS (1979), Eléphants d'Afrique de l'Ouest (2005)
IUCN StatusVulnerable
Date d'inscription à l'Annexe II1979
Répartition géographique
Pays Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central African Republic, Chad, Congo (Brazzaville), Côte d'Ivoire, Democratic Republic of the Congo (Kinshasa), Equatorial Guinea, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenya, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Senegal, Sierra Leone, Somalia, South Africa, South Sudan, Sudan, Togo, Uganda, United Republic of Tanzania, Zambia, Zimbabwe
Noms communs
AnglaisAfrican Elephant
FrançaisEléphant D'Afrique
EspagnolElefante africano
AllemandAfrikanischer Elefant
Taxonomie
ClasseMammalia
OrdreProboscidea
FamilleElephantidae
Nom scientifique Loxodonta africana

COVID-19 ET ESPÈCES MIGRATRICES

Faits et informations sur la maladie du coronavirus (COVID-19) et la faune migratrice.  En savoir plus

Population per instrument
Instrument Population name
Eléphants d'Afrique de l'Ouest

Contenu lié