Día del leopardo de las nieves 2016

Bonn, 21 de octubre de 2016 - Este domingo se celebra el Día internacional del leopardo de las nieves, dedicado a sensibilizar al público acerca de la difícil situación de esta especie emblemática.El leopardo de las nieves (Panthera uncia) vive en terrenos de montaña en doce estados del área de distribución del Asia central y meridional. Con una población de unos 4.500-6.000 animales actualmente restante en su medio natural, los leopardos de las nieves son uno de los gatos de gran tamaño más en peligro de extinción en el mundo.

Pese a que los leopardos de las nieves están protegidos por las legislaciones nacionales de todos los Estados del área de distribución y figuran en el Apéndice I tanto de la CMS como de la CITES, las poblaciones siguen disminuyendo.Ello se debe a que son cazados y eliminados ilegalmente para obtener su piel y por conflictos con los agricultores. La degradación del hábitat, así como la disminución de las especies de presa, tales como el argalí, constituyen otras amenazas importantes.

Los leopardos de las nieves disponen de áreas de distribución muy amplias, que a menudo se extienden fuera de las áreas protegidas y de las fronteras nacionales. De hecho, se estima que 1/3 del área de distribución del leopardo de las nieves se encuentra a menos de 100 km de las fronteras nacionales. Esta distancia representa tan solo un breve recorrido para un leopardo de las nieves, considerando las distancias que recorre en busca de presas en el transcurso de un año. El área natural de un macho no apareado podría alcanzar a unos 200 kilómetros cuadrados. Por esta razón, es particularmente importante fortalecer la colaboración transfronteriza para la conservación del leopardo de las nieves. Entraña asimismo una importancia decisiva la gestión del hábitat del leopardo de las nieves fuera de las áreas protegidas, ya que no son lo suficientemente amplias como para mantener poblaciones viables por sí solas.

En 2013, por iniciativa del Gobierno de Kirguistán, representantes de los doce Estados del área de distribución del leopardo de las nieves del Asia central se reunieron en Bishkek para respaldar el Programa mundial de protección del leopardo de las nieves y su ecosistema (GSLEP), con el fin de conservar los leopardos de las nieves y los ecosistemas de alta montaña en que viven.El Foro solicitó también a los Estados del área de distribución que declararan el año 2015 Año internacional del leopardo de las nieves y el 23 de octubre de cada año Día del leopardo de las nieves.

Los leopardos de las nieves se desplazan a diferentes altitudes según las migraciones de verano e invierno de sus animales de presa. Son en gran parte animales solitarios y viven en bajas densidades en praderas de montaña situadas a altitudes que varían de 600 a más de 5.000 metros sobre el nivel del mar. La extensión estimada de su área de distribución es de 1,8 millones de km2 aproximadamente, y la mayor proporción (60%) en la meseta tibetana de China. 

Los leopardos de las nieves son una de las 15 especies de mamíferos de gran tamaño migratorios– entre las otras cabe incluir el antílope saiga, las gacelas de Mongolia y de Persia, el camello salvaje, el guepardo asiático y el asno salvaje – que son objeto de una nueva iniciativa regional emprendida en el marco de la CMS. Esta Iniciativa sobre los mamíferos del Asia central tiene como objetivo mejorar la conservación de esas especies y sus hábitats.Incluye un programa de trabajo en el que se describen actividades fundamentales para fomentar la cooperación y la comunicación transfronterizas, así como para hacer frente a las principales amenazas contra las especies y promover la coordinación general de los actuales esfuerzos de conservación. 

En 2014, en un taller internacional sobre "Aspectos de la conservación transfronteriza del leopardo de las nieves en Asia central" organizado por la CMS y Flora y Fauna Internacional (FFI) se identificaron ocho paisajes transfronterizos en total como hábitats de importancia decisiva para los leopardos de las nieves y sus presas en la región de Asia central.En el ámbito del GSLEP, los Estados del área de distribución han elaborado programas nacionales de protección para las especies (NSLEP) y han identificado 23 paisajes de particular importancia para los leopardos de las nieves. Sin embargo, sólo uno de los 23 paisajes identificados en el ámbito del GSLEP es transfronterizo. En consecuencia, la función particular de la CMS podría ser la de facilitar la designación de otros paisajes transfronterizos para proteger a los leopardos de las nieves y administrar su hábitat.

Last updated on 13 Octubre 2017