Please take our survey!

High Andean Flamingos

Description: 

Las poblaciones de las dos especies de flamencos andinos Phoenicopterus andinus y P. jamesi están incluidas en el Apéndice I de la Convención sobre la Conservación de las Especies Migratorias de Animales Silvestres (CMS). El 4 de diciembre de 2008 durante la COP9 entró en vigor un MdE (Memorando de Entendimiento) destinado a mejorar el estado de conservación de estas especies y sus hábitats. El MdE abarca cuatro Estados del área de distribución: Argentina, Bolivia, Chile y Perú. Argentina es el único Estado del área de distribución que no ha firmado el MdE. Sin embargo, el gobierno ha estado participando activamente en los proyectos regionales destinados a la conservación de estas especies.

Flamencos Altoandinos

Los flamencos altoandinos emprenden migraciones continuas entre los humedales de América del Sur en Argentina, Bolivia, Chile y Perú para alimentarse y para buscar lugares de reproducción. Las poblaciones de estos flamencos han sufrido una drástica reducción y fragmentación de sus hábitats. Según la UICN, el estado de conservación global del flamenco andino (Phoenicopterus andinus) es " Vulnerable" y el de Flamenco de James (Phoenicopterus jamesi) es " Casi Amenazado".

El hábitat de los flamencos se encuentra en la Puna seca de los Andes centrales, una eco región absolutamente única en el mundo. Su altitud oscila entre los 2.300 y 4.800 metros sobre el nivel del mar (con la excepción de la Laguna Mar Chiquita en Argentina a sólo 66 metros sobre el nivel del mar). Está poblado por biota bien adaptada a las altas altitudes y climas extremos. Los humedales altoandinos son en su mayoría de solución salina en la naturaleza, son el hábitat de varias especies de aves y otros animales silvestres, endémicas y migratorias, así como nómadas que dependen de estos humedales. La Puna Andina es seca y fría y tiene una capacidad limitada para sustentar agricultura y ganadería, y por lo tanto sólo puede mantener a un número relativamente bajo de personas.

Amenazas y desafíos

Flamencos altoandinos han experimentado amenazas directas por la recolección de huevos para consumo en el mercado, una práctica que fue más común durante la segunda mitad del siglo XX hasta la década de 1980. Las  amenazas indirectas procedentes de perturbaciones humanas, en particular actividades mineras no reguladas han dado lugar a la erosión de los lugares de anidación, contaminación del agua, y reducción en la disponibilidad de agua. Además de estas amenazas, se ha asociado el cambio climático con el mayor retroceso de los glaciares de montaña en los Andes. Este retroceso de los glaciares sin precedentes probablemente afectará el suministro de agua a los humedales andinos en un futuro próximo.

Plan de Acción

El Plan de Acción propuesto tiene por objeto proteger los flamencos altoandinos y sus hábitats, fomentando las actividades de investigación a fin de mejorar el conocimiento de estas especies, el manejo de su hábitat, y promover la cooperación y el intercambio de información entre los signatarios. Además, el Plan también serviría como un instrumento de consolidación de los esfuerzos de conservación que ya están en marcha para promover la conservación de los humedales alto andinos, como los llevados a cabo por el Grupo de Conservación de Flamencos Altoandinos (GCFA), y los compromisos acordados en la Convención de Ramsar sobre los Humedales.

Actividades en el MdE

Además de desarrollar un Plan de Acción, los signatarios se comprometen a evaluar su implementación en las reuniones ordinarias, y a informar de cualquier avance en la conservación de estas especies a la Secretaría. En general, las actividades en el marco del MdE se orientan hacia la protección efectiva de los flamencos altoandinos a través de la conservación de los hábitats de los cuales dependen a través de todo su ciclo de vida.

La CMS ha contribuido significativamente al desarrollo de la capacidad regional a través del Programa de Pequeñas Subvenciones de la CMS (SGP, por sus siglas en inglés). En 2011, la CMS y el Centro de Estudios en Biología Teórica y Aplicada (BIOTA) en Bolivia acordaron cooperar en un gran proyecto para monitorear estas especies. Los resultados de este proyecto contribuyeron a evaluar el éxito de la reproducción de flamencos alto andinos en Bolivia y Argentina durante el período 2011-2012. También ayudó en la identificación de las principales amenazas para su conservación en estos países.

Countries

Title Status Status date Party number Region
Argentina Range state 39 South & Central America & The Caribbean
Bolivia MOU Signatory 2008 81 South & Central America & The Caribbean
Chile MOU Signatory 2008 1
Peru MOU Signatory 2008 50 South & Central America & The Caribbean
Instrument nameMemorandum of Understanding on the Conservation of High Andean Flamingos and their Habitats
TypeArticle IV(4)
LanguagesSpanish
DepositaryCMS Secretariat
SignatureSigned by 3 States and 1 Co-operating Organization (for details please scroll to 'others' and 'MoU Signatory')
In effectImmediately after three Range States have signed, open for signature indefinitely, will become effective for each subsequent Range State on the date of signature
Actually in effect04 December 2008
Website URLhttp://www.cms.int/flamingos
OtherSigned also by Co-operating Organizations: CMS Secretariat on 4 December 2008

Related content