Equus ferus przewalskii

Description: 

Лошадь Пржевальского или тахи (Equus ferus przewalskii) выглядит более массивно, а ее конечности короче, по сравнению с одомашненными лошадями. Рост лошади Пржевальского составляет около 130 см, а длина в холке около 210 см, длина хвоста может достигать 90 см. Вес лошади Пржевальского около 300 кг. Цвет шерсти варьируется от темно-коричневого в холке до бледно-коричневого на боках и желтовато-белого на животе. В дикой природе тахи обитают в группах состоящих из доминирующего жеребца, доминирующей кобылы, других кобыл и их потомства. Лошадь Пржевальского исчезла в дикой природе после Второй Мировой Войны, последнюю дикую лошадь видели в 1969 году в Монголии. Вероятные причины исчезновения данного вида связаны с чрезмерной охотой, а также увеличением конкуренции с домашним скотом за пищу и воду. Кроме того, суровые зимы, вероятнее всего, также способствовали вымиранию данного вида. Лошадь Пржевальского ранее населяла степи и полупустыни. Поскольку наиболее благоприятные участки мест обитания были заняты домашним скотом, этот вид был почти полностью вытеснен в полупустыни с ограниченными источниками воды. Сезонные миграции лошади Пржевальского зависят от наличия питательной растительности.

С 1992 года с переменным успехом было проведено или запланировано несколько программ реинтродукции в Монголии, Китае и Казахстане. На данный момент Монголия является единственной страной, где обитает дикая популяция в пределах исторического ареала распространения. Популяции могут быть найдены в Джунгарской Гоби, национальном парке Хустай и на территории Хомейни Таль вблизи национального парка Хар-Ус-Нуур. В настоящее время дикая популяция в Монголии насчитывает около 300 голов. Еще 120 лошадей выпускаются на волю сезонно в Китае. В Китае существует несколько центров по разведению лошадей Пржевальского в неволе в провинциях Синьцзянь и Ганьсу, они выпускают лошадей на китайскую сторону Джунгарской Гоби. Небольшие популяции разведенные в неволе также существуют во Франции, Узбекистане, Венгрии и Украине.

Серьезными угрозами для дикой популяции лошадей Пржевальского являются гибридизация с домашними лошадьми и передача инфекционных заболеваний от скота. С увеличением присутствия человека конкуренция с домашним и другим скотом увеличивается, что также представляет угрозу.  В последнее время незаконная добыча полезных ископаемых на территории особо охраняемых природных территорий также представляет значительную угрозу. Наконец, небольшая дикая популяция также уязвима перед суровыми погодными условиями и атаками хищников.

Фото предоставлено: Robert Harding

Сохранение лошади Пржевальского:

Предложение о включении в Приложение I КМВ было принято на КС12 КМВ в Маниле, Филиппины, 28 октября 2017 года. Вступит в силу через 90 дней с этой даты. Вид также уже включен в Центрально-Азиатскую Инициативу по Млекопитающим (ЦАИМ) КМВ, принятую в 2014 году. Ключевые рекомендации предусмотренные в Программе Работы ЦАИМ включают смягчение последствий, связанных с развитием линейной инфраструктуры, более рациональное управление земельными ресурсами, налаживание политического диалога, включая трансграничное сотрудничество.

Кроме того, данный вид внесен в Красную Книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения, а также занесен в Приложение I СИТЕС.

 

Przewalski’s horse or takhi (Equus ferus przewalskii or sometimes Equus caballus przewalskii) is chunkier in comparison to domesticated horses, with shorter legs. Their typical height is about 130 cm and length is about 210 cm with a 90-cm tail. They weigh around 300 kilogrammes. The coat varies from dark brown around the mane to pale brown on the flanks and yellowish-white on the belly. In the wild, Przewalski's horses live in social groups consisting of a dominant stallion, a dominant lead mare, other mares, and their offspring. Przewalski’s horse was extinct in the wild, with the last individual seen in 1969 in Mongolia. The likely reasons for the species’ decline were hunting and competition with livestock for forage and water. Additionally, harsh winters probably contributed to the species’ extinction. Przewalski's horse formerly inhabited steppe and semi-desert habitats. As most of this range became degraded or was occupied by livestock, the species became restricted to semi-desert habitats with limited water resources. The seasonal movements are affected by the availability of the most nutritious vegetation.

Since 1992 several reintroduction programmes have been conducted or are planned for Mongolia, China and Kazakhstan with the varying success. Today, Mongolia is the only country where truly wild populations exist within the species’ historic range. The reintroduced populations can be found in Dzungarian Gobi, Hustai National Park and Khomiin Tal near Khar Us Nuur National Park. There are now approximately 300 horses ranging in the wild in Mongolia, another 120 are being released in China seasonally. In China captive breeding centres exist in Xinjiang and Gansu Provinces, which release Przewalski’s horses on the Chinese side of the Dzungarian Gobi. Captive-bred populations in large reserves exist in France, Uzbekistan, Hungary and Ukraine.

The major threat to the wild Przewalski’s horse is hybridization with domestic horses and transmission of infectious diseases. With expansion of the populations the competition with domestic and other livestock is likely to increase and pose threats. Recently, illegal mining in protected areas has become an additional threat causing intrusion and disturbance. Lastly, the small wild population is vulnerable to severe weather conditions and predation.

Przewalski's Horses in Khustai National Park, Mongolia © Robert Harding Picture Library

Conservation:

The proposal to list the species under CMS Appendix I has been adopted at CMS COP12 in Manila, Philippines, on 28 October 2017. It enters into force 90 days from that date. The species is already covered by the CMS Central Asian Mammals Initiative (CAMI), adopted in 2014. The key recommendations in the CAMI Programme of Work (POW) for the habitats of the Przewalski’s horse include mitigation of impacts from linear infrastructure development, improvement of the land management and enhancement of the political dialogue including transboundary collaboration.

Furthermore, the species assessed as Endangered on the IUCN Red List and also listed on CITES Appendix I.

Assessment information
CMS InstrumentsCentral Asian Mammals Initiative
IUCN StatusEndangered
Geographic range
Countries China, Kazakhstan, Mongolia, Ukraine
Common names
EnglishPrzewalski's Horse
FrenchCheval de Przewalski
SpanishCaballo de Przewalski
GermanPrzewalski-Pferd
Formerly listed asTakhi
Taxonomy
ClassMammalia
OrderPerissodactyla
FamilyEquidae
Scientific name Equus ferus przewalskii
Sub-SpeciesEquus ferus przewalskii
AuthorPliakov 1881
SynonymsEquus przewalskii, Equus caballus przewalskii
Other details
Additional notesListed in the IUCN Red Book as Equus ferus przewalskii

Related content